Альтернатива антибиотикам при лечении бактериального кератита

Бактериальный кератит, инфекция роговицы, которая часто связанна с контактными линзами, неправильным питанием или травмами, может привести к образованию рубцов на роговице и является одной из ведущих причин слепоты во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Он привел к слепоте более 400000 детей по всему миру. Капли с антибиотиком могут спасти зрение пациента путем эффективного лечения этих инфекций, прежде чем на роговице образуются рубцы. Но антибактериальные капли дороги и часто недоступны в странах третьего мира. Доктор Шервин Айзенберг, доктор медицинских наук, исследователь LA BioMed, говорит, что отсутствие доступа к эффективному лечению является одной из причин высоких темпов распространения слепоты в развивающихся странах.

Доктор Айзенберг почти три десятилетия изучал использование недорогих, легко доступных глазных капель для профилактики и лечения заболеваний глаз и недавно опубликовал новое исследование в American Journal of Ophthalmology, где сообщает, что эти капли столь же эффективны, как антибиотики, в лечении бактериального кератита. Исследователи обнаружили, что дешевые глазные капли, офтальмологический раствор повидон-йода 1,25%, были столь же эффективны для лечения бактериального кератита, как два антибиотика — неомицин-полимиксин B-грамицидин и ципрофлоксацин 0,3%, в тех регионах мира, где нет возможности использовать эффективные антибиотики местного действия.

«Во многих развивающихся странах эти антибиотики часто используются для успешного лечения бактериального кератита, но они нередко слишком дороги для пациентов, — сказал д-р Айзенберг, – Растворы повидон-йода доступны во всем мире и могут быть получены на месте из концентратов или порошков, так что лечение этими глазными каплями стоит просто гроши».

Исследователи в Индии и на Филиппинах осмотрели 172 пациентов, которые имели инфекционные бактериальные кератиты, и лечили половину антибиотиками, а другую половину раствором повидон-йода. Исследователи обнаружили, что раствор повидон-йода был так же эффективен в лечении инфекции, как оба антибиотика. Кроме того, доктор Айзенберг ранее изучал применение повидон-йода для предотвращения заболевания глаз у новорожденных, и установил, что он был либо более, либо настолько же эффективным, как и более дорогостоящие процедуры.