Альтернатива полной трансплантации роговицы при кератоконусе

Трансплантация одного слоя роговицы может помочь людям с кератоконусом избежать или отсрочить полную трансплантацию роговицы и другие потенциально опасные процедуры, по мнению исследователей. Они говорят, что метод может дать возможность пациентам с развитой стадией кератоконуса дольше переносить контактные линзы, что традиционно является проблемой для страдающих этим заболеванием.

Исследователи в Нидерландах стремились изучить вопрос о том, что трансплантация только второго слоя роговицы – слоя Боумена – могла бы стать безопасной и эффективной альтернативой полной трансплантации роговицы в долгосрочной перспективе. Они также надеялись, что процедура позволит пациентам носить контактные линзы. После проведения лечения 19 пациентам и наблюдения их в течение 5 лет, исследователи определили, что лечение улучшило зрение пациентов и стабилизировало заболевание в 90 процентах глаз. Новаторская методика, использовавшаяся в исследовании, включает в себя размещение донорской ткани из второго слоя роговицы – боуменовой мембраны — в средний слой через крошечные трубки. Это укрепляет и разглаживает роговицу, улучшая зрение. Слой Боумена идеально подходит для трансплантации, так как не содержит клеток. Тело часто отвергает клетки тканей, пересаженных от другого человека, потому что оно воспринимает ткани, как чужеродные и потенциально опасные.

Размещение донорской ткани из слоя Боумена в среднем слое роговицы вызывает реакцию заживления, говорят исследователи. Поскольку этот метод не включает разрезов или сшивания, это менее рискованно, чем некоторые процедуры, выполняемые для лечения кератоконуса, включая полную трансплантацию роговицы.

Исследователи из Роттердама, Нидерландского Института инновационной глазной хирургии, клиники роговицы Меллес и банк ткани Amnitrans Eye Bank произвели пересадку слоя Боумена в 22 глазах у 19 людей с развитой стадией кератоконуса. Эти пациенты не были кандидатами на

кросслинкинг, потому что имели слишком тонкие и крутые роговицы. Они также не могли носить контактные линзы в течение длительного времени, и имели зрение 20/400 в очках. После процедуры результаты были следующими:

  • прогрессирование заболевания было остановлено в 20 глазах (90 процентов), что является основной целью лечения;
  • корригированное зрение пациентов улучшилось до 20/200;
  • все пациенты могли переносить длительное ношение контактных линз. В среднем, зрение с наилучшей коррекцией контактными линзами сохраняло стабильность около 20/40 до и после операции.

Ни у кого не было послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть при пересадке роговицы, таких как трудности с заживлением и стойкий астигматизм, который вызывает искажение зрения.

Трансплантация слоя Боумена может быть безопаснее, чем полная пересадка роговицы, является эффективной и имеет другие преимущества, сказал Джек Паркер, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и сотрудник Нидерландского института инновационной глазной хирургии. Эта процедура может избавить молодых людей от необходимости сложных, дорогих и рискованных для глаз процедур и вмешательств в течение жизни.

Ограничениями исследования являются сравнительно небольшое число участников и отсутствие контрольной группы. Исследователи говорят, что метод должен быть изучен в большей группе.