Американцы учатся выращивать роговицу глаза внутри живых свиней

Ученые из США пытаются создавать людские органы для пересадки, выращивая их в организмах свиней. Необычные животные получаются в итоге инъекции стволовых клеток человека в свиные эмбрионы, такой ГМ-организм принято называть химерой. Данные опыты над эмбрионами — часть масштабного проекта, призванного решить проблемы с грядущим неотвратимым дефицитом донорских органов для пересадки.

Специалисты из Калифорнийского университета говорят, что химерные создания будут вести себя, как обыкновенные свиньи. Но у каждой из таких хрюшек в организме будет по одному органу, развившемуся из стволовых клеток человека. Пока что свино-человеческим эмбрионам позволено провести в непрерывном росте 28 дней в утробе живой свиноматки, после чего беременность будет прервана и ученые возьмут полученные ткани на анализ. Нормальная же свиная беременность длится около 114 суток.

Создание химерного зародыша проводится под началом биолога Пабло Росса. Процесс состоит из двух стадий. В первой из оных по технологии CRISPR из вновь оплодотворенной яйцеклетки домашней свиньи извлекается молекула ДНК и удаляется ген, отвечающий за развитие нужного животного органа. Так создается генетическая ниша — для того, чтобы вместо поросенка для праздничного стола можно было вырастить здоровую поджелудочную железу (для стола операционного). Затем в модифицированный эмбрион вводятся индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, Из таких клеток можно вырастить любую ткань организма. В данном случае эксперты из Дэвиса рассчитывают создать железу, вырабатывающую естественный инсулин и готовую для трансплантации донору клеток без последующего отторжения и курса иммунодепрессантов с их страшными побочными эффектами.

Описываемый эксперимент считается противоречивым. Основное «но», смущающее официальную науку, заключается в том, что стволовые клетки человека могут мигрировать в развивающийся мозг зародыша свиньи. В результате поросенок получится «частично человеком». Потенциал такого фокуса природы очень мал, но вопрос следует изучить досконально, чем и занят доктор Пабло Росс, иначе правительство США на подобные опыты больше средств не выделит.