Китай готов массово пересаживать органы от свиней к людям

Китайские ученые заявили, что ждут от правительства одобрения клинических испытаний по пересадке генетически модифицированных органов свиньи человеку уже в 2019 году

По словам одного из исследователей из национального проекта по ксенотрансплантации, первая такая операция по пересадке может пройти всего через два года.

Недавние эксперименты, проведенные в Китае, Японии, Южной Корее, Европе и США, показали, что животные с пересаженным свиным органом могут жить несколько лет. Например, бабуин c сердцем свиньи прожил три года в Национальных институтах здравоохранения США.

В Китае находится первый в мире промышленный завод по производству клонированных поросят. В Институте биотехнологий в Шэньчжэне ежегодно производится 500 свиней. Также в Китае есть менее крупные фермы.

Потребность в клонированных органах в Китае возросла после того, как правительство в 2015 году запретило использовать для этих целей органы казненных преступников, которые были главным источником на протяжении десятилетий. По данным китайского Минздрава, менее 10 тысяч человек пожертвовали свои органы в период с 2010 по 2016 года — этого недостаточно: ежегодно более 1,5 млн пациентов нуждаются в трансплантации.

По словам Чжао Цзыцзяна, директора Исследовательского центра по изучению метаболических заболеваний в Медицинском университете Нанкина в провинции Цзянсу, в стране существует огромный спрос на операции по пересадке из-за большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и гепатита, которые приводят к органной недостаточности. «Мы ожидаем, что правительство, наконец-то, прекратит молчание и разрешит клинические испытания», — рассказывает Чжао.

Органы свиньи похожи на человеческие по размеру и метаболизму, и поэтому наиболее подходят для трансплантации. В Китае в ноябре прошлого года успешно прошла пересадка печени свиньи обезьяне.

По данным китайских СМИ, с 2010 года более 100 пациентов восстановили свое зрение с помощью операции по пересадке роговицы свиньи, которая стоит около 30 тысяч юаней ($4,5 тысяч). Однако ткани глаза не содержат кровеносных сосудов, что снижает риск отторжения при пересадке. Чего не скажешь о других органах. Это, в основном, и тормозит клинические испытания.