Крио технологии: мы умеем консервировать роговицу глаза, скоро научимся сохранять тела человека

Криобиология — это наука, изучающая эффекты воздействия низких температур на живые организмы. С помощью криогенных технологий многие безнадежно больные люди хотят сохранить свое тело до тех времен, пока медицина не сделает прорыв и не окажется в состоянии исцелить их. Но насколько реально провести заморозку живого человека в современных лабораториях? Процесс заморозки и разморозки наносит тканям существенный ущерб. Понимание принципов работы этого процесса и сведение ущерба к минимуму — вот главная задача криобиологии.

Механизм повреждения на клеточном уровне в настоящее время изучен довольно мало, однако уже известно, что его можно контролировать. Каждая инновация в этой области опирается на два аспекта: улучшенное сохранение тела во время замораживания и оптимизация его восстановления после оттаивания. Возрождение тела как единой системы тоже создает ряд проблем, поскольку все органы после пробуждения должны начать функционировать однородно. Проблемы, связанные с восстановлением притока крови к органам и тканям, хорошо известны даже на примере неотложной медицинской помощи.

Уже начата работа по криоконсервации «простых» частей тела, к примеру пальцев рук и ног. Некоторые сложные органы (печень, почки, кишечник) тоже были криоконсервированы и разморожены с целью дальнейшей пересадки в организм животного, после этого прекрасно функционируя в новом организме. Многие достижения в области сохранения клеток касаются сектора бесплодия и постепенно формирующегося направления регенеративной медицины. Криоконсервированные клеток и простых тканей (яичек, спермы, костного мозга, стволовых клеток, роговицы, кожи) уже регулярно происходит в трансплантологии на постоянно основе. Можно заключить, что со временем развитие криогенных технологий и изучение основных принципов консервации тканей и в самом деле позволит сохранять организм человека на длительное время, что может в будущем спасти жизнь множеству тяжело больных пациентов.