Младенец помог двигать науку

Один из близнецов американки Сара Грей имел несовместимые с жизнью пороки развития. Он умер вскоре после появления на свет, и мать приняла решение отдать органы младенца для научных исследований.

Так новорожденный Томас стал посмертным донором глаз, печени и пуповинной крови. Эти донорские органы очень важны, считают ученые, а сама Сара подчеркивает, что многие люди не знают о ценности такого донорства. Женщина узнала о такой возможности лишь на поздних этапах беременности — она выяснила, что органы малыша скорее всего окажутся слишком малы для пересадки, но смогут быть использованы для научных исследований. Родители малыша знали, куда были отправлены пожертвованные ими ткани и смогли пообщаться с учеными, проводившие эксперименты.

Ткани глаз Томаса получила Арупа Гангули из Университета Пенсильвании, чья исследовательская группа занимается ретинобластомой. Она ожидала донорской сетчатки ребенка, не страдающего этим заболеванием, в течение шести лет. Джеймс Зиске, получивший донорскую роговицу, отметил, что многие считают, ткани и органы, не подошедшие для трансплантации, тканями второго сорта. Это, однако не так, они могут принести огромную пользу науке. Пуповинная кровь Томаса и его здорового брата Каллума была передана ученым из Университета Дьюка, которые занимаются изучением причин возникновения анэнцефалии. Клетки печени использовались в экспериментах по разработке терапии для малышей, ожидающих пересадку этого органа. Для того, чтобы рассказать другим родителям о важности такого донорства, Сара Грей написала книгу, в которой описала свой опыт. Сейчас Каллуму уже шесть лет. Сара недавно родила дочь, которая совершенно здорова. Семья приняла решение пожертвовать плаценту для научных исследований — она была отдана ученым, изучающим процессы ранозаживления.