Петербургский ветеринар спасла кошку от слепоты без операции

Врач городской ветстанции Татьяна Пампель успешно провела эксперимент по лечению поврежденной роговицы глаза у кошки. Это можно считать маленьким научным открытием.

Избежав дорогостоящей микрохирургической операции, офтальмолог добилась полного восстановления зрения у короткошерстного британца Баси. Некроз роговицы — очень распространенное заболевание у определенных пород кошек. Поэтому владельцы довольно часто сталкиваются с подобной проблемой.

Татьяна Пемпель, микрохирург, офтальмолог Городской ветеринарной станции: «На такой стадии в основном делается операция. Глядя на такое животное, нельзя сказать, что оно вылечится путем медикаментозной манипуляции. Тем не менее мы решили попробовать».

Микрохирург заменила операционный инструмент на десятки разнообразных гелей и капель, применение которых было расписано строго по часам в четкой последовательности. Ветеринары, конечно, говорят, что успех зависит и от того, насколько точно выполняют владельцы назначения, и от самого животного, и от его иммунитета. За эти месяцы лечения восьмилетняя Бася проявила невероятную выдержку, ни разу не выпустив когти.

Этому заболеванию глаз подвержены в основном кошки, обладающие большими глазами и короткой мордой. Чаще это персидские, шотландские, гималайские, сфинксы. Хотя, говорят, болезнь может развиваться и у беспородных.

Найденная путем эксперимента методика основа на хорошо известных препаратах, но все равно сравнима с небольшим научным открытием. Потому что ветеринарным врачам впервые в Петербурге, а, может, и в России удалось вылечить животное на выявленной стадии заболевания без операции, которая, конечно, является более дорогостоящей манипуляцией. Найдет ли такой способ борьбы с недугом широкое применение, зависит от питомцев, владельцев и клиник, готовых упускать экономическую выгоду ради пациентов.