В Башкирии провели уникальную операцию по пересадке слоя роговицы

Офтальмологи Уфимского НИИ глазных болезней спасли пациентку от слепоты, проведя уникальную операцию по пересадке внутреннего слоя роговицы с помощью фемтосекундного лазера, сообщает Федеральное агентство новостей.

Нина Федоровна обратилась в НИИ глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан после неудачно проведенной операции по лечению катаракты в другой клинике. По ее словам, она чуть было не ослепла.  «Зрение у меня упало до 0,09. Все видела через туман», — пожаловалась пациентка. В НИИ глазных болезней женщине сделали эндотелиальную кератопластику — пересадили внутренний слой роговицы.

«Таких операций кроме нас в регионе никто не делает. Процедуру проводим с помощью фемтосекундных технологий. В данном случае мы сделали дозированный срез необходимого лоскута трансплантата и пересадили его пациентке, — рассказал корреспонденту ФАН врач-офтальмолог, к.м.н, ведущий научный сотрудник Уфимского НИИ глазных болезней Эмин Усубов. — Ранее женщина была прооперирована в одной из клиник Уфы по поводу катаракты. Однако роговица у нее декомпенсировалась, развилась вторичная дистрофия, из-за чего она и не видела. Был поражен внутренний слой, поэтому мы приняли решение не заменять пациентке всю роговицу, а сделать ей частичную заднюю послойную кератопластику. В этом и уникальность операции».

По словам Усубова, фемтосекундным лазером срез дозируется очень аккуратно, с точностью до микрона. Во время операции с помощью лазера он вырезал лоскут из трансплантата роговицы толщиной всего 130 микронов, что составляет примерно 0,13 миллиметра, и пересадил его Нине Федоровне. Результатом операции и врач, и пациентка довольны.

«Результат очень хороший. На восстановление больного после такой операции уходит буквально один-два дня. Пересаженный внутренний слой приживается, адаптируется и начинает выполнять свою функцию перекачивания жидкости тканей. Отек роговицы уходит. Сейчас у пациентки наблюдается остаточный отек. Но он постепенно уйдет. Из-за того, что начальный отек был очень большой, на его уход потребуется время», — пояснил Усубов.

До операции у Нины Федоровны на больном глазу было лишь остаточное зрение, теперь оно постепенно улучшается. Обычно реабилитация занимает два-три дня. По словам Эмина Усубова, примерно через неделю после операции более чем у половины пациентов зрение повышается до 0,5-0,6 (пациенты видят пять-шесть строчек на таблице для проверки зрения при норме десять).