Вирус Эбола связали с рубцеванием сетчатки

Инфекционисты из Великобритании впервые показали, что поствирусные поражения сетчатки могут наблюдаться у переживших лихорадку Эбола спустя 400 дней после выздоровления.

В новой работе сотрудники Ливерпульского университета и ряда медицинских учреждений Сьерра-Леоне изучили специфику поствирусного синдрома лихорадки Эбола в рамках когортного исследования случай-контроль. Для этого они отобрали 82 выживших пациентов Военного госпиталя 34-го полка во Фритауне и других больниц региона в возрасте 22–38 лет. После подтверждения диагноза авторы провели офтальмологический осмотр добровольцев: обследовали переднюю камеру (в том числе взяли пробы водянистой влаги) глаз, измерили внутриглазное давление, получили изображения сетчатки в высоком разрешении.

Затем показатели пациентов сопоставили со 105 людьми, которые не болели лихорадкой Эбола. Анализ показал, что для многих пострадавших срок между выздоровлением и экспериментом составил 368–470 дней. Чтобы уточнить симптомы, ученые разделили их по критерию глубины поражения сетчатки — пигментному (наружному) и непигментному — на 10 групп, где типу 1 соответствовала однородная пигментная дегенерация с лакунами (полостями), а типу 7 — неоднородная пигментная. Результаты не подтвердили ассоциацию лихорадки с описанными ранее повреждениями глаз. Между тем по сравнению с контрольной группой среди пациентов значительно чаще встречалось поражение сетчатки типа 6 — перипапиллярная (на слепом пятне) или периферическая дистрофия изолированной или мультифокальной форм. У половины инфицированных после излечения дистрофия была двусторонней. Изучение эпителия роговицы c помощью сканирующего лазерного офтальмоскопа и оптической когерентной томографии (ОКТ) позволило выявить у пациентов специфическое изменение фоторецепторов: на некоторых участках клетки формировали ромбовидную или треугольную фигуру с темным ореолом.

Порядка 15 процентов выживших имели на сетчатке рубец. Другие поражения глаз встречались в группах с аналогичной частотой, при этом у пациентов с катарактой следы патогена не были обнаружены. По мнению авторов, это указывает на то, что, как и возбудитель лихорадки Западного Нила, эболавирусы проникают в глаз через зрительный нерв. Такое распространение патогенов связывается с иммунными привилегиями, которыми обладают глаза, мозг, семенники, эмбрионы и плацента. Проникая в них, чужеродные вещества остаются в относительной безопасности, поскольку эти части тела имеют «иммунитет» от типичных иммунных реакций.