Золотые слезы

Учёные института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые изучили состав слёз. Чтобы заставить добровольцев заплакать – а их было около 50 человек, — исследователи использовали безопасный порошок альбуцид, который входит в состав обычных глазных капель.

Сибирские учёные инициировали исследование слёз с целью выяснить, возможно ли по этим выделениям определить наличие офтальмологических заболеваний на ранних стадиях. В частности, несколько дней назад была опубликована статья с первыми результатами работы, в которой говорится о том, что при развитии первичной открытоугольной глаукомы и диабетической ретинопатии в слёзной жидкости меняется уровень цитокинов (пептидных информационных молекул). То есть, как и предполагали исследователи, по химическому составу слезы действительно можно диагностировать болезни глаз.

Важнейшим открытием стали везикулы — межклеточные пузырьки с белковыми нитями. По их количеству тоже можно понять, здоровы ли глаза. Были получены первые доказательства существования экзосом — межклеточных пузырьков, которые служат для коммуникации клеток. В ходе анализа удалось сделать и другие интересные и полезные открытия. Так, изучение слёз под электронным микроскопом показало, что эти выделения человека состоят из липидного слоя, воды и слизи. Также в них встречаются клетки, которые попадают из роговицы глаза. Кроме того, как оказалось, слёзы как здоровых, так и больных людей содержат наночастицы золота. Теперь золотые «метки» помогут исследователям ещё быстрее находить ценные для офтальмологов экзосомы, поскольку некоторые компоненты золота являются их маркерами.