Зрение пациентов с дистрофией Фукса можно вернуть

Эндотелиальная дистрофия роговицы или дистрофия Фукса — это наследственная болезнь, поражающая внутренний слой роговицы — эндотелий, при котором его клетки отмирают, происходит помутнение роговицы и снижение зрения, вплоть до слепоты. Чаще эта болезнь встречается у женщин.

Исследователи из Massachusetts Eye and Ear впервые обнаружили быстро пролиферирующие клетки (клетки-предшественники нервного гребня) в роговичном эпителии людей с нормальной роговицей и пациентов с эндотелиальной дистрофией роговицы (дистрофия Фукса). Открытие, опубликованное в издании American Journal of Pathology, позволит разработать новые терапии, с помощью которых удастся восстановить нормальные функции роговицы.

— Ранее мы полагали, что клетки роговицы не делятся, и для нас было сюрпризом то, что небольшая популяция спящих стволовых клеток все-таки способна делиться, заявил глазной хирург Ула Юркунас из медицинской школы Гарварда.

Эндотелий роговицы в нормальном состоянии всасывает жидкость и сохраняет зрение чистым. Но если клетки гибнут, то уже не восстанавливаются. Тем ценнее находка ученых.

— Мы доказали, что клетки роговицы даже у пациентов с дистрофией Фукса сохраняют способность делиться. Надо только найти способ простимулировать их, заключил доктор Юркунас.

Этим ученые в ближайшее время и займутся.